Por qué no comer donettes



Son muy vistosos, su paquete es colorido, chillón, llama la atención. Cuando los abres huelen genial, te hacen salivar. Si comes uno no puedes parar hasta que que acabas el paquete. Son los donettes, una de las marcas estrella de panrico, empresa de bollería industrial y pan. Con ellos bautizamos a este blog y comenzamos un camino acerca de los alimentos que nos rodean y que muchas veces son peores de lo que pensamos.

Hoy hablaremos de por qué no deberías comer donettes.

Para esta primera entrada utilizaré el formato de preguntas y respuestas que mucho suelen hacerse y espero que os sirvan de ayuda.

¿Es mala la bollería en general? 

La bollería, en general, no es algo malo para la salud en sí misma. Aporta gran cantidad de energía, es sabrosa y clásica en muchas regiones de nuestro país. El problema es cuando optamos por la bollería industrial, cargada de aditivos, sustancias sintéticas y cuyo valor nutricional es mínimo.

Un bollo artesanal casero constará habitualmente de lo siguiente en proporciones variables: huevo (proteínas y minerales), harina (hidratos de carbono), azúcar (hidratos de carbono de rápida absorción, llamados también azúcares en los paquetes) y grasas (vegetales y/o animales). Un bollo nunca debería ser una comida habitual en ningún contexto y su ingesta debe quedar relegada a lo anecdótico, si es que no queremos sufrir sobrepeso o diabetes.

En el caso de la bollería industrial esto se acentúa de una forma desmesurada: incremento excesivo de azúcares, grasas procesadas de baja calidad y harinas refinadas de alta absorción. Básicamente es azúcar remezclado con mal aceite y productos químicos para simular un sabor que no es el verdadero en la mayoría de los casos. En serio, os reto a buscar en productos elaborados o de marca blanca a ver cuantos encontráis (que no sean magdalenas) que no tengan algo de estas tres cosas: grasa de palma (también pueden llamarlo "Aceites vegetales"), grasa completamente hidrogenada o manteca/grasa de coco.


Entonces, ¿por qué los donettes? 

He optado por empezar por los donettes por dos motivos.

Primero es porque son populares, famosos, "clásicos". Baratos, fáciles de adquirir y con posibilidad de obtenerlos en gran cantidad en poco tiempo.

Segundo, son un claro ejemplo de lo peor que puedes comer de entre los productos de alimentación que puedes encontrar en tu tienda de confianza. ¿Quieres saber por qué? Sigue leyendo.


Ingredientes

Esa letra pequeña escondida, resguardada, detrás del pliegue e incluso casi ilegible suele esconder mucho más de lo que creerías. La empresa no quiere ponértelo fácil. Cuando encuentres un producto con buenos ingredientes verás que lo anuncian a bombo y platillo y en letras grandes. ¿Te suena... "Con aceite de Oliva virgen Extra", "Sin sal", "Sin azúcares añadidos", "Con vitaminas y minerales"? Sí. Pero cuando la empresa no quiere que te enteres de "basura" (y llamaremos a esto aditivos potencialmente nocivos e ingredientes de baja calidad), lo verás en letra pequeña, apiñada y normalmente lo más escondida que la ley les permita. Cuando esto pasa, piensa bien qué puede que estés comprando.

Además, la mayoría de las veces ni siquiera te dirán qué narices comes o le añaden, marcándolo con las siglas de registro E - XXXX (sustituye las X por números). Créeme, esto SIEMPRE es un motivo para desconfiar.

Bueno, pues analicemos qué ingredientes tienen los fabulosos donettes que adquirimos en las tiendas a un precio que oscila entre 1 y 2 euros...

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Bueno, el comienzo no parece un problema. Harina de trigo, azúcar, grasa vegetal de baja calidad como es la de palma y... ¡ah!

Grasa completamente hidrogenada. ¿Habéis oído hablar del peor tipo de grasa que podemos comprar legalmente, las grasas trans? Pues básicamente es esto, grasa completamente hidrogenada a grandes rasgos. Si quieres saber más accede a este enlace.

También puede interesarte el buen artículo de Eroski consumer a este respecto, accede en este enlace.

Bueno, visto que tenemos un bollo que ya empieza a desviarse de lo que un bollo humildemente puede ofrecer, sigamos. Leche, agua, yema huevo en polvo (desnaturalizado, perdiendo propiedades)... todo bien hasta que nos encontramos con un porrón de aditivos. Como buen usuario medio que acude a estos lares, no tengo ni la menor idea del 95% de los aditivos con las "E", así que normalmente lo ignoraré. ERROR. Os dejo un listado debajo para que entendáis un poco qué están echándole a vuestra comida.

  • E 422 (Sin problema - Glicerol. Edulcorante sintético extraído de pieles y aceites)
  • E 450i (Precaución - Difosfato disódico. Puede provocar hiperactividad y problemas digestivos)
  • E 500ii (Precaución - Carbonato ácido de sodio. Reduce la capacidad de absorber y procesar el calcio a medio-largo plazo)
  • E 341i (Precaución - Ortofosfato monocálcico. Acidulante natural y corrector de acidez. Reduce la capacidad de absorber y procesar el calcio a medio-largo plazo y es fácil consumirlo en altas cantidades porque suelen llevar mucho los productos que lo contienen)
  • E 491 (¡Cuidado! - Monoestearato de sorbitán. Emulsionante sintético. Peligroso en altas dosis y la bollería lo lleva en cantidades muy elevadas; provoca fallos en órganos y diarreas)
  • E 492 (¡Cuidado! - Triestearato de sorbitán. Emulsionante sintético. Peligroso en altas dosis y la bollería lo lleva en cantidades muy elevadas; provoca fallos en órganos y diarreas)
  • E 471 (Precaución - Glicéridos de ácidos grasos. Provocan mala absorción y asimilación de nutrientes y aumenta el tamaño de hígado y riñones en animales de laboratorio; podría hacerlo en personas)
  • E 200 (Sin problema - Ácido sórbico. Natural, utilizado para prevenir hongos y levaduras. Es inofensivo pero en altas dosis provoca diarrea y cálculos biliares)
  • E 202 (Sin problema - Sorbato de potasio. Natural, utilizado para prevenir hongos y levaduras. Es inofensivo pero en altas dosis provoca diarrea y cálculos biliares)
Toda esta información puede además consultarse en aditivos alimentarios.

Si hacéis como la mayoría de la gente y pasa de leerse el blocazo o buscar, os resumo:

Un donette es básicamente un bollo conformado por un tercio de grasas de baja calidad (más de la mitad de las mismas son saturadas, y eso que son vegetales, así que imaginad) donde de lo que queda, la mitad es azúcar y casi todo él de alta absorción (que el hígado tiende a convertir en grasa rápidamente por exceso o a mandarlo a los riñones y fastidiarnoslos). De lo restante, un miserable 3,5 % es chocolate (¡UN 3,5 % por cada 100 gramos! es como si a un vaso de leche normal le añadieras la tercera parte de una cucharadita... ¡y eso es el cacao que llevan 5 donettes!) y sin embargo sabe muy fuerte debido a que engañan y atontan tus sentidos. Delicioso, ¿verdad?


Información nutricional


Nada más que añadir aquí, señoría.


Opinión

Creo que esta entrada deja bastante claro el por qué hay que recelar enormemente de consumir donettes y este tipo de bollería en general por parte de la empresa panrico. Si os quedarais con las dudas dejad un comentario y os analizo más productos de la marca si están a mi alcance, tales como los donuts y demás.

Pero claro, es fácil simplemente decir, ¡no lo comas! A muchos les puede dar el monillo de comerlos, ya que la empresa se encarga de que sean adictivos y tus rangos de azúcar se desmadren y siempre necesites alimentos que lo tengan en altas dosis. Recomiendo que si gustas de este tipo de elementos busques una pastelería cercana donde hagan bollos por encargo o a granel de forma artesana y adquieras ahí donuts caseros. Incluso puedes buscar la receta y hacerlos tú.

Solo añadiré que un colega mío y yo hicimos el experimento de dejar un donette al aire libre en la oficina y ver qué pasaba. Tras semana y media seguía oliendo casi como salido del paquete y pese a que le dio el sol ni siquiera le salió moho. Era una frase típica que escuchaba cuando era pequeño que decía: "cuando ni las moscas lo quieren, es que no puede ser bueno".

Sin embargo, no conviene olvidar lo que te estás provocando cada vez que comes donettes:

  • Efectos perjudiciales a medio-largo plazo (no los ves hoy, pero verás que alegría en 5 añitos).
  • Aumenta el riesgo de diabetes, hipertensión, problemas cardiovasculares.
  • Dispara la capacidad de padecer sobrepeso, y en gran medida; además de que las grasas que posee son en parte (no sé en qué proporción exacta) sintéticas. Tu cuerpo no entenderá bien como librarse de ellas u obtener energía de ellas, por lo que además te costará más adelgazarlo.


Piénsalo la próxima vez que hagas donnetting. Mejor aún, no lo hagas.

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